ARTICOLI
 
Febbraio 2007
La Pastura
Marco Abate da Messina





Principalmente la pastura ha lo scopo di portare e intrattenere i pesci nella zona di pesca, logicamente il suo utilizzo principale si ha nelle gare, ma per ovvi motivi anche un “non garista” adotta questo sistema atto all’incremento delle le catture. Bisogna però rammentare che ogni specie abbisogna di un tipo di pastura diversa, nello specifico tratteremo le 2 principali specie ittiche che popolano le nostre acque con delle linee guida: Sparidae; Mugilidae.
Trattando l’argomento di pasture non da gara, sicuramente potremo trascurare l’acquisto, la preparazione e la composizione di pasture con additvi, aminoacidi, ecc… che invece caratterizzano e sono la forza delle pasture da gara.
L’articolo è stato schematizzo in punti ed in percentuali di utilizzo atte all’ottenimento di pasture da fondo e da superficie che sono quelle più utilizzate e conosciute da tutti i pescatori con le classiche diciture “mare fondo”, “mare superficie”, vi è anche la “mare mezzofondo” che il suo ottenimento è dato dall’unione delle 2 pasture appena menzionate.

INGREDIENTI BASE
Gli ingredienti base delle pasture come tutti sanno si riducono ad uno ed è la sarda macinata, che costituisce solitamente il 85% della pastura. La preparazione è molto semplice, si tritano le sarde (vanno solo asportate le pinne) con un tritacarne elettrico o manuale, in questa operazione è giusto sottolineare le 2 caratteristiche principali di tritato: la prima riguarda le pesca di superficie che prevede un risultato del tritato oserei dire “passato” in quanto il risultato è molto leggero e disgregabile nel primo metro d’acqua; nel secondo utilizzeremo un disco che triti le sarde con un risultato di pezzi di media dimensione, questo sistema permetterà di far arrivare la pastura sul fondo in maniera rapida ed invogliare il pesce nella frenetica ricerca del cibo, lasciando un elevato stato di consistenza e quindi una più lenta disgregazione. Dopo aver tritato le sarde dovremo aggiungere obbligatoriamente del sale marino in modo da poter far durare nel tempo la sarda, solitamente anche questa operazione ha un doppio fine, ovvero l’aggiunta del 15/30% di sale può essere adoperata per la pesca in galla, mentre con l’aggiunta del 40/50% di sale la adotteremo nella pasturazione di fondo, il tutto logicamente dipende dalla profondità e dalle correnti. Le percentuali si devono calcolare sul peso complessivo della sarda.
Altro ingrediente base può essere lo sfarinato, ma data la sua semplicità di lavorazione ecc… tratterò molto poco, infatti in tecniche di pesca dove si utilizzerà il gambero si può agire in maniera diversa, usando come “base” lo sfarinato al gambero oppure dosi di gambero tritate con la percentuale del 25% su ogni kg di pastura; con il pastone si utilizzeranno i soli sfarinati che si trovano in commercio a base di formaggio, magari aggiungendo un 5% di sarda macinata.

INGREDIENTI SECONDARI
In primo luogo ci dovremmo soffermare sulla scelta dello sfarinato da utilizzare, in quanto in commercio ne esistono veramente troppi e di diverse fasce di costo, ma occhio, il prezzo non fa la differenza, infatti solo il test in mare e dopo varie battute di pesca darà il risultato.
Gli sfarinati in commercio si dividono in 3 tipi (come del resto la pastura) fondo, mezzofondo e superficiale, ma io tratterò solo fondo e superficie, dato che con appositi “trucchi” si può ottenere una pastura da mezzofondo senza impazzire su un acquisto mirato, per esempio mescolare gli sfarinati fondo e superficie e mescolare magari cercando di creare un idoneo compromesso per l’ottenimento della consistenza voluta con l’aggiunta di "ingredienti particolari" grassi ecc..
La composizione degli sfarinati è molto varia (come penso diverse persone sapranno), invece la struttura granulare si può dividere in 2, ovvero, nelle pasture di fondo è grossa mentre in quelle di superficie è fine, ovviamente le differenze si avvertono al tatto, queste peculiarità consentono di dare più o meno consistenza.
Solitamente la percentuale da me utilizzata è del 10% (se non utilizzo il seguente punto “ingredienti particolari”) sia nella fondo che nella superficie.

INGREDIENTI PARTICOLARI
Per questi ingredienti si potrebbe parlare per ore ed ore… ma vi do alcune piccolissime dritte. I sotto elencati alle volte mescolati tra di loro, vanno utilizzati nella dose del 5%, tenete presente che sono stati PERSONALMENTE utilizzati e anche se vi sembreranno strani, mi darete ragione molto presto…e chissà in futuro darò altre notizie…
Olio di fegato di merluzzo: ogni chilo di sarda macinata 10 ml.
Biscotti: tutti i tipi di biscotti esistenti in commercio (con differenza degli impasti che possono essere più o meno ricchi di grassi e quindi per capirci più o meno “pesanti”)
Purè in “fiocchi”: caratteristica aggregante, grasso.
Farina di Mais: occhio alle quantità perché è un elemento molto aggregante, “pesante”, grasso.
Farina di Arachidi: conosciuta da tutti e da me usata da diversi anni nella pesca di superficie, dalla caratteristica primaria di disgregante.
Latte in polvere: caratteristica aggregante, aromatizzante.
Aromatizzanti: solitamente usati nelle acque interne ma provate quelli al biscotto, anice, vaniglia
Coloranti: solitamente usati nelle acque interne (visti su Caccia e Pesca) secondo me possono anche essere utilizzati in mare, tutto dipende dalla colorazione del fondale e quindi più chiaro – bianco, più scuro – nero, solo con sfarinati. Ho provato solo il nero con un discreto risultato pescando a muggini.
Olio di sarde: solo con pasture a base di sfarinati.

LAVORAZIONE DELLA PASTURA
Essenziale sicuramente è l’aggiunta dell’acqua o meglio il risultato dell’impasto che si deve ottenere, in quanto è proprio questo che giova alla riuscita della battuta di pesca.
La consistenza delle palle sicuramente dovrà essere fatta in base al fondale, alla corrente e alla profondità della pescata. In linee di massima si agisce in 2 fasi, la prima fase è di “fare il fondo” (parole sentite da milioni di anni…) cioè lanciare grosse palle (poco più piccole di una pallina da tennis) per circa i primi 10 minuti, a distanza di 1 minuto, le palle dovranno essere molto compatte, magari “impastate” 2 o 3 volte, la seconda fase è il tenere il pesce sotto, che praticamente è caratterizzata da il lancio di palle in maniera costante (poco più piccole di un mandarino) per tutto l’arco della pesca, in questa fase è primario stabilire la consistenza della palla, in quanto deve disgregarsi dopo pochi minuti.
La preparazione della pastura per la superficie è molto semplice, dovete ottenere un impasto che al contatto con l'acqua si dissolva creando la classica nuvoletta e che scenda per quasi un metro.

Vi rammento inoltre che vi ho descritto le caratteristiche base per l’ottenimento di un brumeggio da poter adottare come “master”, adesso spetta a voi la personalizzazione.



|
 
NEWS DI MAGGIO




La Corvina

Album fotografico anno 2024
EBAY


DISCUSSIONI RECENTI


ANSA NEWS


MAPPA DEL SITO


Home | Il Sarago nel Surf Casting | La Tenuta al Moto Ondoso | Long Arm clippato by GCB | Pocket Beach | Tempesta Perfetta | I magnifici 5 | Coaster in Nylon occhio al taglio | Scelta della postazione | I piombi nel Surfcasting | Il Fluocarbon nel Surfcasting | Primi approcci - configurazione rotante | Sfielttatore e Filo Elastico | Night and Day | I travi da pesca | Lo Shock Leader | Scelta Attrezzatura - Citazioni 1º | Condimeteo 3 | Condimeteo 2 | Condimeteo 1 | La Mareggiata | Obbiettivo Spigola! | Pelagici da riva... | Orate nel tirreno | Questioni di piombo | Maver Elite 190 | Daiwa 6 HM | Italcanna Fireball S1 | Penn 525 xtra Mag | Century Tornado Match and Sport | Century Tornado lite | Penn serie 525 | Ami, disaminiamo... | TRIO Compact BadBass Technology | SHIMANO BIOMASTER GTX 8000 | Zaino da pesca Fisherbagstore | Manutenzione dei mulinelli | Costruiamo un lead lift | Barretta conversione 6hm | Realiz. stampi cono-piramide 2º | Il Porta finali | Realiz. stampi cono-piramide 1º | Fonderia Cataudo | Modifica zaino FisherbagStore | Lo Sparviero, snodo multifunzionale | Bait Clip | Terminale per il Serra | Costruiamo il Bait Clip | Risparmiamo sui floater! | Stopper alternativo | Recuperiamo i floater | Prolunga del paletto | Costruzione del paletto | Cuscinetti | Oli e Lubrificazione | Costruzione di una palla da lancio | La meccanica dei freni magnetici | Daiwa Millionaire Tournament 7HT | Conversione AMBASSADEUR da cl a ct | Il sistema mag dei rotanti | Analisi rotture canne durante il lancio | Cenni storici, tributo a Lievanais | Guida all uso del rotante | Gli ami  | Daiwa Sealine 30 H | Teleferica: innesco del vivo | Gronghi and co. | La teleferica | Sostituzione boccole per il fisso | Piombo a perdere | 2 Ami per il vivo | Il Galleggiante ascensore | La Cassetta da Pesca | Il Mulinello a Bobina Fissa | Surf fishing e Beachledgering | Mormore, mormore, mormore... | Innescare il pastone | Il pastone | Cefalara Messinese | Come modificare una canna  | Rod Dryer fai da te | Composizione di uno starlight | Pasturatori Pesanti | Segnalatore d abboccata | Divergente per piombo scorrevole | Costruiamo un Tripode... | Stendi finali | Eging | Spinner Bait | Ritorno al Passato | GOMMA E SEABASS | Tabelle di Conversione | Lo Spinning | Freddo da Calamari | Alice s minnow 175 di Bluspin | Max Rap | Minnow Hart | Minnow  | Minnow Youzuri | Minnonw Sakai Lures | Wood n sunfish | Cranky-m | Wood n slither | V-Crank | Midive minnow | Live popper | Wood n minnow | Moran pencil | Dumbbell popper | V-Joint | Bubble popper | Artificiali: Top water and Minnow | Testa piombata con paletta per esche siliconiche | Anelli faidate | Imbobinatore fai da te | Autocostr. manico anna da spinning 2º | Spinner bait parte 2° | Spinner bait parte 1° | Come legare un anello | Jig da mare parte 2° | Jig da mare parte 1° | Anellatura Artificiali | Autocostr. manico canna da spinning | Alternativa legatura piume | A prova di martello | Rattlins fai da te | Filosa per alaccia (lana) | Filosa per alaccia (silicone) | Il salva esche artificiali | Cefali old style In pesca | Spigole e Bigattino | quattro quinti di vita e passione  | Il Posto Manzo | Il vento nello stretto nasce cresce e muore | Pesca all’aguglia con la bombarda | Misurare il Fondale | Galleggiante e pasturatore 2°Parte | Galleggiante e pasturatore | Reggicanna da banchina | Appendici reggicanna | La Pastura | Pescare all Inglese | La Tecnica della Bolognese | La scelta della canna e del mulinello | La bombarda | Taratura dei gallegianti | Galleggianti da Inglese | Galleggianti da Bolognese | Il Cavalletto | Piombatura a scalare per lenza a mano | Gli ami per la traina | La canna da Traina | Traina e Battere il Calamaro | L alaccia reperimento e innesco | La Piombatura Frazionata  | L aguglia reperimento e innesco  | Il mulinello da traina | Traina alla Leccia Amia | Traina al Dentice | Equilibrare un artificiale | Artificiali da traina | Piombi per la traina | Come agganciare il piombo guardiano | Traina con piombo guardiano | Traina alle aguglie | Traina di profonditá con il Monel | Traina di Profondità, Affondatore o Downrigger | Everol T-SHOT 20 | SGANCIO RAPIDO QUICK RELEASE | SGANCIO RAPIDO | Sgancio Rapido Per il Piombo Guardiano | Il Piombo a sgancio rapido faidate | Costruzione terminale per il vivo 2º | Costruzione terminale per il vivo 1º | La vasca per il vivo | Traina da terra: Il barchino | Palamito a vela var. trapanese | Pesca con la Caloma 2º | Pesca con la Caloma 1º | Pesca al Pagro nello Stretto di Messina | A Saraghi col palamito | Il vertical jigging | Il Fasolare | Lo Sgombro | Cannolicchio | Oloturia e sua preparazione | Sugarello | Bibi (Spinculus nudus) | Bigattino | Travi | Esplosi | Nodi | La Corvina | La Cernia | Il Cefalo | La Boga | Alletterato | Aguglia | Alalunga | La Lampuga | La biologa risponde | Risposta per mimmop67 | Capo Peloro (ME) | Marina di Melilli | Spinesante (ME) | Santa Croce Camerina (RG) | Penisola Magnisi | Caponegro | Ognina di Siracusa | Catania: dalla Playa al porto di Ognina | Reports | Uno,due,tre...Serra! | Estate da sogno | A traina in cerca di emozioni | Aiolata | Il saragone | Quattro siculi in trasferta | Rotolando verso sud... | Il mio solito sauro... | Scaduta bellissima | Sabato di spettacolo! | A Spinning con Rocco | A pesca con Rocco! | Un amore di Cappotto | Blitz a Mortelle (ME) | Pescata a Lipari | Storia di un amore (Love fishing) | Sciroccata amara | Patti, fastidioso vento laterale! | Un tranquillo week-end di pesca | Events | Evento del 26/05/2006 | Evento del 30/09/2006 | Evento del 20/01/2007 | Evento del 19/05/2007 | Evento del 23/08/2007 | Evento del 14/10/2007 | Evento del 27/10/2007 | Evento del 17/05/2008 | Evento del 25/10/2008 | Evento del 28/03/2009 | Evento del 22/11/2009 | Evento del 03/07/2010 | Evento del 17/10/2010 | Evento del 08/05/2011 | Evento del 20/10/2013 | Evento del 09/02/2014 | Evento del 04/04/2015 | Evento del 04/05/2015 | Evento del 04/06/2015 | Evento del 04/07/2015 | Album fotografico anno 2005 | Album fotografico anno 2006 | Album fotografico anno 2007 | Album fotografico anno 2008 | Album fotografico anno 2009 | Album fotografico anno 2010 | Album fotografico anno 2011 | Album fotografico anno 2012 | Album fotografico anno 2013 | Album fotografico anno 2014 | Album fotografico anno 2015 | Album fotografico anno 2016 | Album fotografico anno 2017 | Album fotografico anno 2018 | Album fotografico anno 2020 | Paesaggi | Meteo | Downloads | Video | Links | Chat | Forum | Facebook | Contatti | Copyright
Pescare in Sicilia
All rights reserved
2006-2023
Risoluzione minima consigliata
1280x800

LINK SUGGERITI


FORUM



TONY



Inviaci le foto delle tue catture emanuelelisi@hotmail.com
Siamo Online
da 6611 giorni, 8 ore e 34 minuti
GOOGLE



Web pescareinsicilia.it

CONTATTACI


Nome

Email

Testo


Ultimo aggiornamento
7/05/20 06:49


http://www.fishinglink.altervista.org

www.itineraridipesca.it

TOPSITE PESCA DEPORTIVA